martes, 3 de mayo de 2011

Ternera Asada


Ingredientes para Ternera asada:

  • 3kg ternera para asar (preferiblemente con algo de hueso)
  • aceite de oliva
  • zanahorias , cortadas
  • patatas cortadas
  • 1 cabeza de ajo
  • cebollas cortadas en cuartos
  • 3 ramitas de tomillo
  • sal pimienta
  • 1 botella vino tinto
  • 500ml caldo de carne de ternera (agua con pastilla o polvos)

Cómo hacer Ternera asada paso a paso:

  1. Calentar el horno a 220º
  2. Sazonar el trozo de carne con pimienta negra recien molida y sal. La mejor forma de hacerlo es lavar bien las manos, hacer un montoncito de pimienta y sal mezclada, forrar las palmas de las manos con la mezcla y frotar por todo el trozo de carne, incluida la parte donde hay grasa, si es que la hay
  3. En una sarten grande, poner aceite y sellar todos los lados de la carne rápido a fuego moderado/alto. Apartar la carne en un plato y pasar toda la grasa de la sartén a una fuente para asar.
  4. Poner los trozos de cebolla, dientes de ajo, chirivias, zanahorias y tomillo en la fuente. Remover un poco para que se untan con la grasa. Poner encima la ternera y los jugos que se queden en el plato.
  5. Colocar la fuente en el horno durante 20 minutos. Luego bajar la temperatura a 160ºC y asar durante 15 minutos por cada 450gr de ternera si te gusta poca hecha, o 20 minutos por cada 450gr carne si te gusta en su punto.
  6. Sacar la carne de la fuente, envolver en papel de plata y dejar reposar sobre un plato durante media hora
  7. Ahora hacemos la salsa. Se añade una botella de vino tinto a la fuente y se remuevo, raspando los trozos de se hayan quedado pegados a la base de la fuente y se pasa todo con mucho cuidado a un cazo grande al fuego moderado. Se calienta y cuando está hirviendo se le deja hasta que el liquido se reduzca por la mitad. Se añade el caldo de carne además de los jugos que haya soltado el trozo de ternera el el papel de plata. Se cuela la salsa en una salsera (si está muy líquido, reducir un poco más o espesar con un poco de maizena disuelta en agua fría) y se ponen las verduras restantes en un plato.
  8. Se corta la carne en láminas finas. Cada comensal se sirve de salsa y de las verduras.

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